Киев

Купить билет
2016.05.04
Новости индустрии

Украинские врачи исследуют влияние электронных сигарет на сердце

Украинские врачи исследуют влияние электронных сигарет на сердце

В Институте кардиологии имени Стражеско пройдет исследование возможных последствий парения для сердечно-сосудистой системы человека.

Распространенное мнение о том, что влияние вейпинга на здоровье незначительно, заставляет многих людей переходить на парение. Украинские медики решили подтвердить или опровергнуть эту информацию. Как сообщила ведущий научный сотрудник Института кардиологии имени Стражеско Елена Кваша, в июне начнется эксперимент, в результате которого удастся установить разницу между электронными и традиционными сигаретами по воздействию на сердце и кровеносные сосуды. Такое исследование необходимо, поскольку однозначного мнения на этот счет нет ни у Всемирной организации здравоохранения, ни у медицинского сообщества в целом.

В рамках исследования две группы испытуемых с вредной привычкой по 20 человек каждая перейдут на электронные сигареты и вейп-девайсы. Третья группа продолжит удовлетворять свою потребность традиционным способом. Таким образом, можно будет сделать выводы по трем продуктам.

Согласно официальной статистике, в Украине курит примерно 30% населения. По словам Елены Кваши, этот показатель выше, чем в Литве, Польше и Эстонии, но значительно ниже, чем в России. Она также отметила, что в нашей стране вредная привычка больше распространена в сельской местности. Среди курильщиков преобладают мужчины. Последнее время наблюдается общемировая тенденция, когда представители сильного пола все больше заботятся о своем здоровье, а женщины, напротив, приобщаются к табакокурению. 

Число украинцев, бросивших вредную привычку, растет, но темпы этого роста невелики. Елена Кваша считает, чтобы приблизиться к уровню стран Европейского союза, где курит 12-14% граждан, Украине потребуется не менее 20 лет. При этом государство должно вкладывать средства в антитабачную кампанию.

Самым результативным методом снижения потребления табачной продукции, по мнению Елены Кваши, является профилактика курения, разъяснение его пагубных последствий для организма человека. Тем, кто не может справиться со своей слабостью, могут помочь альтернативные методы получения никотина, в частности вейпинг. Впрочем, она подчеркнула, что рекомендовать его стоит только в случает положительных результатов исследования.

Подпишись и первым узнай о новостях и розыгрышах подарков!

buy ticket
Сloud Contest