Киев

Купить билет
2016.06.14
Новости индустрии

Решили «доработать» законопроект посвященный вейпингу

Решили «доработать» законопроект посвященный вейпингу

- Думаю, нам нужно жестче прижать этих вейперов.
- Кто такие?
- Да ходят по улицам со своими дудками железными, пар пускают.
- Так Кривошея же там что-то организовал.
- Мало. Нужно еще.
- А из-за чего вообще шум? Табачники проплатили?
- Да нет, просто бесят.

Таким мог бы быть диалог на тайном заседании комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который возглавляет Кожемякин Андрей, член партии «Батьківщина», а заодно и автор нового закона о вейпинге.

Действительно, сложно представить другие причины, почему нардепы упорно отказываются принять вейпинг как положительную альтернативу вредной привычке, увидеть в нем способ оздоровить общество, дав определенную свободу деятельности всем причастным к этой культуре. Доктора и ученые со всего мира говорят, что использование электронных испарителей во много раз менее вредно, что это способ отказаться от никотиновой зависимости. Но нет –  парламентарии продолжают наступать на горло вейп-бизнесу.

Законопроект № 2697 нацелен на рекламу. И, по всей видимости, Кожемякин решил его немного «доработать».

Справедливости ради стоит отметить, что в тексте есть адекватные и даже правильные моменты. К примеру, предлагается установить запрет на продажу и рекламирование электронных испарителей, жидкостей, комплектующих несовершеннолетним. Тут все правильно и возражений не вызывает. Нечего детям баловаться, меньше будут дискредитировать отсутствием культуры парения сознательных вейперов.

Но некоторые моменты очень спорные, если не сказать хуже. Предлагается определение электронных сигарет, теперь ими будут считаться «портативные электрические продукты, которые включают в себя последовательно соединенные картриджи с жидкостью, дозатор-распылитель (испаритель) и аккумулятор и используются как персональный ингалятор для испарения жидкого раствора в аэрозольный туман, имитирующий акт курения табака».

Таким образом получается, что боксмод в сборке с аккумулятором и дрипкой или баком, заправленной безникотиновой жидкостью, будет также считаться электронной сигаретой. Это как минимум обидно и возмутительно, ведь в таком комплекте от сигарет не осталось ровным счетом ничего. Пока не понятно, будет ли оговорено в законе, что каждый элемент считается электронной сигаретой, или для нулевых жидкостей есть смысл ожидать поблажек. Ведь в этом же законе есть оговорка, что безалкогольное пиво несовершеннолетним продавать разрешается.

От начала года народный депутат Кожемякин так часто отсутствовал на голосованиях или просто игнорировал их, что логично было бы предположить, будто столько времени потрачено на проработку этого законопроекта. В нем всего 5 страниц? Ну и пусть. Главное, чтобы народный избранник смог найти время и этот законопроект все-таки доработать.
Верим. Надеемся. Ждем.

Всем густого. ;)

Подпишись и первым узнай о новостях и розыгрышах подарков!

buy ticket
Сloud Contest