Киев. МВЦ
14-15 апреля
2018

Купить билет
2016.06.16
Новости индустрии

Повезет ли норвежскому вейпингу?

Повезет ли норвежскому вейпингу?

Не все представители власти отрицают пользу вейпинга в борьбе против вредной привычки.  Что, правда, не является поблажкой вейпингу, когда дело касается законов. Это можно понять на примере инициатив норвежского министра здравоохранения.

Bent Høie, как его зовут, подал на рассмотрение и утверждение парламентом свою версию закона о табаке. На пресс-конференции, которая состоялась 31 мая, министр объявил, что документ обретет легитимность спустя несколько недель.

Первоочередной задачей всех изменений и поправок является защита детей и подростков от пропаганды табачных изделий. Правительство Норвегии намерено вырастить следующее поколение свободным от курения.

Будут внесены изменения в упаковки и введен штраф за рекламу. Правительство предлагает запретить заодно и продажу электронных испарителей. Но министр пообещал, что электронки будут доступны тем, кто на самом деле хочет бросить курить. Механизмы такой реализации неизвестны пока даже министру, но слово – не воробей.

Bent Høie говорит, что они намерены разрешить электронки и даже больше – открыть сеть вейпшопов. Министр признает, что, несмотря на вред, который от вейпов все же есть, это действительно можно назвать здоровой альтернативой табаку. Еще одна возможность для бросающих курить.

Главным врагом министр считает никотин, а не электронки. И мнение его основывается на прошлогоднем докладе Норвежского института общественного здравоохранения, в котором говорится о рисках для здоровья при использовании электронных испарителей.

Стоит учесть, что специалисты, изучавшие вопрос и написавшие доклад, допустили ошибку, указав, что никотин, который содержится в жидкости для электронок, вызывает привыкание. И таким образом люди, которые никогда не курили, начнут с вейпинга и перейдут к табаку. Позже этот пункт таки признали неверным.

И хотя мистер Bent не настроен радикально против вейпинга и видит в нем плюсы, свой закон он уже отдал парламенту на утверждение. А ведь в нем электронки приравнены к аналоговым сигаретам…

Остается лишь следить за развитием событий и надеяться, что кто-то сможет убедить министра отозвать свой закон и написать новый. Более корректный.

Подпишись и первым узнай о новостях и розыгрышах подарков!

buy ticket
Сloud Contest