Киев

Купить билет
2016.06.15
Новости индустрии

Отношения вейпинга с законом

Отношения вейпинга с законом

Современные предприниматели очень быстро находят новые рынки для развития. Вейпинг моментально стал популярным объектом для развития собственного бизнеса, ведь отобрать долю огромного рынка табачных изделий является чрезвычайно перспективной идеей.

До недавних пор «электронка» никак не определялась законодательством. Продукт, который имитирует табакокурение, но не является им, мог распространяться в любом месте без ограничений для покупателя. Хоть электронный ингалятор и может содержать долю никотина, он не считается табачным изделием, так как не содержит растительного табачного сырья. К тому же никотин в небольших дозах есть и в таких распространенных растительных продуктах, как помидор, баклажан или картофель.

Законодательные нормы не препятствовали изготовлению жидкостей для парения и их распространению, а также не требуют обязательного лицензирования продуктов. Интернет позволил многим вейперам самостоятельно открыть свой бизнес по изготовлению авторских жидкостей и перепродаже девайсов для парения. Игроки покрупнее представили свою продукцию не только в точках продажи табачных изделий, но и в крупных торговых центрах и любых местах скопления большого количества людей. О таких возможностях производителям табачных изделий остается только мечтать. Вейп-бизнес стремительно развивался и приносил инвесторам приличную прибыль.

Такое положение дел заставило власти многих стран пересмотреть отношение к вейпингу. Началась масса исследований, которые были нацелены на поиск негативного влияния пара на организм человека. В результате множество государств ограничили рынок электронного парения, чем нанесли еще неокрепшей индустрии большой удар.

Вейпинг в Украине набрал большую популярность сравнительно недавно. Но множество молодых предпринимателей, желающих развиваться в этой области, заставили депутатов задуматься, почему электронное парение еще никак не регулируется законодательством.

Так появился законопроект о внесении поправок для контроля производства и обработки табачных изделий и е-сигарет для сокращения их привлекательности среди молодежи. Как сообщает один из депутатов, работавших над документом, это делается для того, чтобы минимизировать интерес к курению среди несовершеннолетних. Поправка предусматривает полный запрет на продажу сигарет с вкусовыми добавками и ароматизаторами, а также контроль производства и реализации электронных ингаляторов.

Депутаты уверены, что в обоих случаях уберегут младшее поколение от пагубной привычки. Они считают, что именно вкусовые добавки в табаке или жидкости для парения провоцируют младшее поколение начинать курить. Даже если молодой человек выбрал безвредный заменитель табачного изделия, рано или поздно он схватится за сигарету.

Также автором документа предложено введение лицензирования  производства и импорта жидкостей, ограничение рекламы электронных сигарет и регулирование мест сбыта и аудитории покупателей. Парение хотят запретить в больницах, на детских площадках, в школах, университетах, помещениях, на территории спортивных учреждений, в подземных переходах, в транспорте, кафе и ресторанах, а также в других общественных местах. Помимо этого, предложено поднять в пять раз штрафы за нарушение украинского законодательства в табачной отрасли, а в будущем планируется четко определить их размер  за определенные нарушения.

Как видно, не успел вейпинг крепко встать на ноги, как уже получает «подарки» судьбы. Станет ли это смертельным ударом для электронного парения, пока неизвестно. Ясно одно – кто-то очень хочет обуздать новое направление или просто печется о спокойствии огромного рынка табачных изделий.

Подпишись и первым узнай о новостях и розыгрышах подарков!

buy ticket
Сloud Contest