Киев. МВЦ
Весна
2019

Купить билет
2016.04.27
Новости индустрии

Особенности термоконтроля

Особенности термоконтроля

Моды с функцией термоконтроля появились в продаже в 2015 году, и сейчас практически каждый крупный производитель электронных испарителей имеет в своей линейке такой продукт.

Температурный контроль дает возможность регулировать степень мощности, чтобы не допустить перегрева спирали. Вейпер при этом не ощущает изменений в подаче, так как резких перепадов температуры койла не допускается – соответственно и обилие пара не снижается.

Работать термоконтроль может только с койлом из никеля или титана. Дело в том, что электрическое сопротивление в этих металлах повышается при нагревании, аналоги же не столь чувствительны. Плата фиксирует число Омов холодной спирали и определяет ее температуру, ориентируясь на изменение этого показателя. Устройство поддерживает работу испарителя при температуре 200–600 градусов по Фаренгейту или 100–315 по Цельсию. Существуют моды, позволяющие измерять количество тепла в Джоулях.

Большинство современных клиромайзеров позволяют установить титановые или никелевые катушки. Ассортимент модов с «умной» платой не столь широк, но купить их не составит труда.

Преимущества термоконтроля

Девайсы-с-термоконтролем

  • Поддержка безопасной температуры спирали позволяет парить без неприятных ощущений от горячего пара. Прохладный пар приятнее на вкус и не повредит слизистую оболочку полости рта и горла.
  • Термоконтроль исключает возможность возгорания фитиля, и парильщику не грозит получить порцию гари. Соответственно и фитиль не придется менять раньше срока.
  • Когда в девайсе заканчивается жидкость, термоконтроль прекращает нагрев спирали. Благодаря этому она прослужит дольше.
  • Поскольку термоконтроль регулирует подачу мощности и держит температуру только когда это требуется, снижается расход жидкости и энергии аккумулятора.
  • От температуры зависит вкус жидкости. Регулируя степень нагрева, можно добиться новых ощущений от привычной смеси.
  • Вкус и температура пара не зависят от обдува. Его уменьшение приводит только к снижению объема пара.

Недостатки

  • Моды с термоконтролем стоят дороже обычных.
  • При нагревании никель дает вредные испарения. Впрочем, это утверждение пока не имеет 100-процентного научного подтверждения, однако следует учесть, что вероятность нанести вред здоровью все же существует.

Мифы и реальность

Особенности-термоконтроля-1

Термоконтроль позволяет настроить температуру по своему усмотрению. Это утверждение верно только отчасти. Температура регулируется в пределах комфортных значений: 200–600 градусов по Фаренгейту или 100–315 градусов по Цельсию.

Термоконтроль увеличивает опасность вейпинга для здоровья. Как мы уже упоминали выше, это возможно, если использовать никелевую спираль. Титановая же, напротив, снижает вред.

Перед применением испаритель необходимо прожечь – это миф. Термоконтроль не позволит это сделать, поскольку в такой процедуре нет никакой необходимости.

Отображаемая на экране мощность не совпадает с реальными значениями. Это действительно так, но не стоит на этом концентрироваться. Главное для вейпера –  температура спирали и обдув.

Девайсы с термоконтролем не могут сокращать мощность ниже 30 Ватт – это не так. Чтобы не допустить перегрева катушки, мод может сократить мощность ниже этого показателя.

Спирали из железа, нихрома и кантала подходят для использования с термоконтролем. К сожалению, это утверждение неверно. Нихром и кантал не позволяют контролировать температуру по электрическому сопротивлению. Железо в этом отношении более удачный вариант, однако зависимость сопротивления от температуры не столь четкая, как в случае с титаном или никелем. Устройства с термоконтролем умеют различать металл и не принимают железо. Есть умельцы, которым удается обмануть мод, маскируя спираль из нержавейки под никель с низкой степенью чистоты. Возможно, их эксперименты сподвигнут производителей разработать более дешевые, железные варианты спирали.

Здесь стоит вспомнить iJOY Asolo 200W TC, производитель которого утверждал, что мод работает на кантале. На поверку оказалось, что вместо термоконтроля в нем установлена защита от возникновения гари.

Термоконтроль есть только в боксах. В большинстве случаях это правда, но есть приятное исключение – мод-цилиндр Heatvape Power Tube TC.

Популярные модели модов с термоконтролем:

Joyetech eVic VT – одно из первых устройств в своем классе. Его предельная мощность составляет 60 Ватт, а заряд батареи – 5000 мАч.

Joyetech-eVic-VT

Sigelei TC 150W – крупный и мощный мод, объединяющий в себе термоконтроль, вариватт и варивольт. Его максимальная мощность – 150 Ватт. Бокс оснащен двумя сменными аккумуляторами 18650.

Sigelei-TC-150W

Eleaf iStick TC 40W – выдает 40 Ватт энергии, емкость батареи составляет 2600 мАч.

Eleaf-iStick-TC-40W

Cloupor GT 80W – как и Sigelei, имеет два сменных аккумулятора 18650, совмещает в себе вариватт, варивольт и температурный контроль. Предел его мощности – 80 Ватт.

Cloupor-GT-80W

Подпишись и первым узнай о новостях и розыгрышах подарков!

buy ticket
Сloud Contest