Киев

Купить билет
2017.03.10
Новости индустрии

«Наличие документов – это козырь». Продолжение интервью с представителями ChicanoFamily

«Наличие документов – это козырь». Продолжение интервью с представителями ChicanoFamily

Читатели наверняка помнят бренд ChicanoFamily по интервью с представителями альянса: Руфат и Сергей рассказали о своей продукции и анонсировали новую линейку. Сегодня мы продолжим знакомить аудиторию с компанией и расскажем, с чего ребята начинали деятельность и что стоит учесть начинающему производителю при открытии вейп-бизнеса.

Интервьюер: Дарья Козлова (Д. К.)

Д. К.: Что бы вы внесли в законодательную базу регулирования вейпинга?

Руфат: Ясность. Хочется, чтобы вейпинг чётко регулировался законодательством. У нас есть все документы, которые предусмотрены сегодня. Но что будет завтра? Может, придётся ещё что-то получать: это могут быть дополнительная сертификация, акцизные марки, ещё что. Мы готовы получить всё, что нужно, но только не каждый день что-то новое. Хочется, чтобы фирма спокойно развивалась, не отвлекаясь постоянно на бумажную волокиту.

Сергей: Суть в том, что мы особо и не понимаем, какие документы нужны. Один эксперт по сертификации сказал – наверное, надо это. Окей. Второй сказал – а может быть, понадобится это. Не вопрос. Но чётких норм нет. Поэтому на данный момент мы получили всё, что можно получить (смеются. – Д. К.). Это, конечно же, не сказывается здраво на бюджете компании, который постоянно расходуется на подобное.

Д. К.: Вы сразу решили сертифицировать жидкость?

Сергей: Нет, впоследствии.

Руфат: Я бы никому не советовал документировать её сразу, потому что это отнимает много ресурсов: как временных, так и финансовых. Процедура получения сертификации не из дешёвых. К тому же производство и жижи сертифицируются отдельно. Плюс производителю нужно убедиться, что его продукт действительно хороший и что его будут покупать.

Сергей: Надо поверить в самого себя и понять, что на это стоит тратиться. Внутренний кризис тоже нужно пережить.

Д. К.: Наличие сертификации сказалось на продажах?

Руфат: Да. Когда я захожу в вейпшопы, то слышу, что люди интересуются жижами с сертификатом. Для человека, который пришёл в первый раз, сам девайс – уже что-то новое, а тут ещё жидкость заливается, произведённая непонятно где, и он боится. Наличие документов повышает доверие клиента, так что это козырь.

Сергей: Многие мешают вкусы сами и приходят не за жижами, а за компонентами. Топ вопросов – насколько это безопасно? Если в этот момент предоставить человеку сертификацию на жижу от соответствующего органа, можно добиться положительного эффекта. Пользователь подумает: а зачем заниматься самозамесом, если можно взять сертифицированную жидкость?

Д.К.: Что бы вы посоветовали начинающему вейп-бизнесмену?

Сергей: Не спешить с выпуском и проверять. Спросить мнение о продукте у десятка, у сотни людей. И искать инвестора (улыбается. – Д. К.). Всё очень дорого.

Руфат: Продумать всё до мелочей, вплоть до того, как ты будешь поставлять все комплектующие для своей продукции. Мелочи очень важны.

Сергей: Да, самый маленький непродуманный нюансик может всё осложнить. Допустим, ты хочешь на этикетке рисунок из пяти цветов. На начальном этапе это вообще не кажется проблемой. Но такая картинка может увеличить себестоимость, и позже, когда вырисовывается целостная картина производства, это оказывается настоящей бедой. И таких примеров множество.

Руфат: Если начинать на энтузиазме, как мы, то важно не отчаиваться. Ты придёшь в первый вейпшоп, покажешь свою жижу, а они скажут: «Что это и ты кто вообще? Посмотри на витрину, у нас много известных брендов, так что иди-ка ты… сам парь свою жидкость». Главное – не опускать руки и искать дальше: давать попробовать людям, ходить по вейпшопам. Даже если тебе отказали в первом, пятом, десятом шопе – не отчаиваться и искать дальше.

Д.К.: С чего, по вашему мнению, лучше начать – с производства жиж или открытия вейпшопа?

Сергей: У нас это получилось синхронно.

Руфат: Мы были в курсе и того, и другого, потому что общались между собой и таким образом владели информацией с обеих сторон. Но, на мой взгляд, если у тебя есть опыт в замесах, то можно задуматься о производстве. Если он небольшой, а ты просто понимаешь, что вейпинг – прибыльный бизнес, то нужно сначала разобраться в теме и открыть вейпшоп, пообщаться с людьми и увидеть рынок изнутри.

Д.К.: Как считаете, в чём секрет вашего успеха?

Сергей: В очень упорном труде и в людях. Как сказал один человек: «Хорошо делай – хорошо будет» (улыбается. – Д. К.).

Руфат: И в гарантии. Все документы можно посмотреть у нас на сайте. Там также можно найти описание вкусов, фотографии, отзывы. С нами удобно сотрудничать оптовым клиентам. Им необязательно звонить менеджеру – достаточно зайти на сайт, ознакомиться со вкусами, с оптом-прайсом, оставить заявку. Буквально 24 часа – и мы уже отправляем продукцию.

Д. К.: Чем ещё можно брать покупателя, кроме качества?

Руфат: Только временем. Задача производителя – позаботиться, чтобы это был качественный продукт, который людям станет не страшно покупать. Он должен быть произведён из качественных ингредиентов и в нормальных условиях. Кроме того, производитель должен обеспечить много точек продаж. Тогда со временем люди начнут узнавать бренд, доверять ему и покупать.

Мы с ребятами снова встретились на VAPEXPO Kiev 2017, который прошёл 4 и 5 марта в МВЦ. Они успешно презентовали на выставке новую линейку NAOS и получили положительные отзывы.

Следи за новостями VAPEXPO Kiev 2017 – читай о самом интересном из мира вейпинга.

Подпишись и первым узнай о новостях и розыгрышах подарков!

buy ticket
Сloud Contest