Киев. МВЦ
14-15 апреля
2018

Купить билет
2016.07.22
Новости индустрии

Начинающим парильщикам, которые выбирают проволоку для атомайзера

Начинающим парильщикам, которые выбирают проволоку для атомайзера

До того, как выбрать проволоку, разбираемся с тем, где она будет установлена. Для генезис-танка или любого другого с фитилем или нержавеющей сеткой используем кантал. Для кремнезема или бамбука подходит нихром.

Сплавы отличаются как по составу, так и по характеристикам.

Нихром, как понятно из названия, включает никель и хром. Он мягкий и легко сгибаемый, но более устойчив и чернеет не так быстро. В кантале (производства Sandvik Materials Technology) содержится железо, хром и алюминий. Ему свойственно равномерное нагревание и отсутствие пружинного эффекта.

Маркировка говорит о составе металлов в сплаве и устойчивости к температурам. Для нихрома это Cr20Ni80, Cr30Ni70, Cr20Ni35 и т.д., где первая цифра показывает содержание хрома, вторая – никеля. Кантал выпускается под маркировкой Kanthal A1 и Kanthal D, и первый имеет преимущество в жаростойкости.

Проволока толще – сопротивление слабее.

Нет смысла в том, чтобы приобретать варивольт и выжимать из него всю мощность. Оптимальное сопротивление от 1,6 до 2,2 Ома, но меньше лучше намотку не делать. Из пяти витков нихрома в 0,1 мм получаем сопротивление в 2,2 Ом, для диаметра 0,2 мм (наиболее распространённого) – 1,2 Ом.

Кантал чаще встречается в диаметре 0,3 мм, а 0,1 и 0,15 мм используется для создания косички – сплетения нескольких нитей в одну, что увеличит площадь нагрева и КПД.

Для нержавеющих или стальных сетей хороша «лапша» из кантала в диаметре 0,1 х 0,5 мм.

Диаметр сечения проволоки просчитываем по американской системе AWG, где меньшее число означает толстый диаметр. Чтобы не запутаться, лучше использовать специальную таблицу.

Подпишись и первым узнай о новостях и розыгрышах подарков!

buy ticket
Сloud Contest