Киев. МВЦ
Весна
2019

Купить билет
2017.03.10
Новости индустрии

Можно ли брать вейп в самолёт? Консультация инженера авиакомпании YANAIR

Можно ли брать вейп в самолёт? Консультация инженера авиакомпании YANAIR

Путешествия по миру – хобби многих, ведь это интересно и увлекательно. Правда, перед вылетом нужно выяснить все нюансы поездки. С развитием вейпинга к этому списку добавился вопрос: а можно ли перевозить вейп в самолёте? Ведь парильщик без девайса – как Железный человек без костюма.

Мы поговорили с начальником Центра технического обслуживания воздушного судостроения украинской авиакомпании YANAIR Александром Шевецом. Он объяснил, как можно провозить вейп в самолёте, почему существуют ограничения на борту экипажа и что ждёт нарушителей порядка.

Вейп в аэропорту

Александр поделился наблюдением, что количество пассажиров с вейп-девайсами возросло. Ещё до попадания на самолёт, буквально на пороге аэровокзала, возникает другой вопрос насчет вейпа: можно ли парить в помещении? Специалист рассказал, что в международных аэропортах столицы «Борисполь» и «Киев» (Жуляны) есть запрещающие знаки «Не курить» – для этого предусмотрены специальные залы. Отдельных табличек, ограничивающих вейпинг, нет, но посетители и не думают парить в залах – они ходят в специально отведённые для этого помещения.

Вейп в самолёте

Позже пассажиры из аэровокзалов обычно попадают в самолёт. И тут возникает вопрос: можно ли брать вейп в самолёт и как его перевозить. Бытует мнение, что девайс нужно брать с собой на борт, то есть в ручную кладь, и сдавать в багаж его никак нельзя: мол, электронное устройство негативно влияет на работу самолёта, аккумулятор взрывоопасен и другие версии.

Инженер пояснил, что на самом деле устройства для парения и самолёты не сопоставимы как минимум по размеру, поэтому воздействием электроники девайса на механизм самолёта можно пренебречь:

«Любое электронное устройство – планшет, ноутбук, электрочайник – не влияет пагубно на самолёт, тем более в выключенном состоянии. С девайсами для парения – то же самое».

Пользователь сам решает, брать вейп в самолёт на борт или сдавать в багаж. Зачастую пассажир пакует девайс в ручную кладь из-за его компактности. Гаджет не занимает много места, и положить его с собой просто-напросто легче, чем в большой багаж.

Александр также рассказал о нормах транспортировки жидкости для парения: перевозить можно не более 100 мл.

Можно ли парить в самолёте

Многие могут ошибочно подумать, что электронные девайсы берут на борт, потому что во время полёта в салоне можно парить. Специалист развеял этот миф: вейпинг в самолёте запрещён и во время взлёта, и перелёта, и посадки.

Самолёты оснащены специальными датчиками дыма (в том числе и уборные) – это пожарная сигнализация. Они очень чувствительны и срабатывают как на дым, так и на пар, даже незначительный. Экипаж предупреждает пассажиров об этом заранее и настоятельно просит воздержаться от вейпа в самолёте.

Штрафные санкции

Если пассажиру во время полёта захочется освежиться и он решит для этого активировать датчики дыма при помощи парения, то нужно быть готовым к:

  1. экстренной вынужденной посадке, а также к последующим судебным разбирательствам: такие меры примет авиакомпания, если уличит «закононепослушного» гражданина и захочет его наказать. И её иск удовлетворят;
  2. задержанию полицией. Если пассажир проигнорирует замечания экипажа и продолжит нарушать правила поведения на борту самолёта, сотрудники рейса заранее вызовут полицию. По прибытии в пункт назначения нарушителя первыми встретят не родные и близкие, а сотрудники правоохранительных органов. Результат такой встречи, как правило, – административное взыскание.

По результатам беседы с Александром становится понятно, что перевозить вейп в самолёте можно, причём для этого необязательно прятать девайс глубоко в багаж. Правда, если пассажир – чересчур активный вейпер, то ему лучше всё-таки сдать девайс в багажное отделение, чтобы не соблазниться. Зачем дразнить защитников буквы закона?

Подпишись и первым узнай о новостях и розыгрышах подарков!

buy ticket
Сloud Contest