Киев. МВЦ
14-15 апреля
2018

Купить билет
2016.06.03
Новости индустрии

Мир украинского вейпинга подвергнется влиянию новых законов

Мир украинского вейпинга подвергнется влиянию новых законов

Слуги народа собираются запретить продажу сигарет с ароматизаторами. Казалось бы, ну и ладно – нам, вейперам, какая разница? Но нет, они на этом не останавливаются и  среди прочего хотят установить контроль над выпуском и продажей электронок. Якобы для того, чтобы минимизировать курение среди несовершеннолетних. Такое поведал общественности член фракции "Народный фронт" Геннадий Кривошея.

Политик считает, что сигареты со вкусовыми добавками типа фруктовых ароматизаторов, ванили и прочего наряду с отсутствием регулирования продажи электронных испарителей – самые главные проблемы табачной индустрии и решить их нужно в кратчайшие сроки.

Сигареты с ароматизаторами пользуются большим спросом у несовершеннолетних, тем самым способствуя популярности вредной привычки среди подростков. Так утверждает депутат Кривошея. А еще он опасается, что позиционирование электронок в качестве безвредного аналога табаку создает у детей ошибочную веру в безопасность такого продукта. Видимо, эта мысль послужила достаточным мотиватором, чтобы  политик стал автором законопроекта №4507, зарегистрированного в парламенте 22 апреля.

Инструментом регулировки рынка электронных сигарет автор предлагает сделать лицензию на изготовление и импорт электронок. Ограничить для них рекламу, усложнить продажи путем сокращения точек реализации и уменьшить список мест, где можно попарить. Из перечня можно будет вычеркнуть медицинские, учебные, спортивные учреждения и ряд других общественных мест. А штраф за нарушение закона он предлагает повысить в 4-5 раз. Если производитель продукта забудет указать количество содержащегося никотина, то отдаст за это 10 тысяч в украинской валюте.

Кривошея говорит, что прообразом его законопроекта послужил пример американцев, которые в 2009 году приняли закон о запрете использования целого списка вкусовых добавок в табачной индустрии. Тогда за пять лет количество взрослых курильщиков уменьшилось на 4%, а курящих старшеклассников стало меньше на 6% за три года.

Депутата поддержала Людмила Черкашина, директор Киевского центра социальных служб для семьи и молодежи. Она считает очень важным принять этот законопроект, чтобы скорее начать борьбу с детским курением. Ее порадовал факт наличия подробного списка ароматических добавок, который позволит вести войну за здоровье граждан более прицельно.

Подпишись и первым узнай о новостях и розыгрышах подарков!

buy ticket
Сloud Contest