Киев. МВЦ
14-15 апреля
2018

Купить билет
2017.01.13
Новости индустрии

Как пройти добровольную сертификацию вейп-продукции

Как пройти добровольную сертификацию вейп-продукции

Пока в украинском законодательстве нет строгих правил касательно реализации электронных ингаляторов и жидкостей для парения. К примеру, отсутствует обязательная сертификация вейп-продукции – её можно пройти добровольно. Но, как известно, что не запрещается – то разрешено, поэтому получать сертификат или нет – производитель решает сам. Если вы считаете, что профита от этого нет, то статья не для вас. Остальных попросим остаться: мы расскажем что, где, как и сколько.

Что и где

Сертификация – документальное подтверждение, что продукция соответствует государственным стандартам качества. Она бывает как обязательная, так и добровольная. Обязательную сертификацию должны пройти товары из «Перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине». Девайсов и жиж в этом списке пока нет.

В Украине действует государственная система сертификации продукции – система УкрСЕПРО. Ее работу регулирует Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования (Госпотребстандарт). Саму процедуру проводят уполномоченные органы сертификации (ОС).

Как и сколько

Порядок проведения добровольной сертификации такой же, как и обязательной, и состоит из следующих этапов:

  • подача заявки в ОС;
  • подача документации для сертификации;
  • рассмотрение заявки в ОС;
  • принятие решения по заявке;
  • непосредственное осуществление процедуры сертификации (отбор образцов, проведение сертификационных испытаний, анализ полученных результатов);
  • занесение сертифицированной продукции в реестр системы УкрСЕПРО, выдача сертификата соответствия и заключение лицензионного соглашения;
  • технический надзор над сертифицированной продукцией (проводится ежегодно);
  • информация о результатах работ по сертификации.

Подавая заявку, сгруппируйте продукцию по типам, укажите модели и коды ТНВЭД (УКТВЭД). Для электронных ингаляторов это 8543 70 90 00, для жидкостей – 3824 90 99 00.

Система УкрСЕПРО различает сертификацию одной партии продукции и сертификацию продукции, выпускаемой серийно.

В первом случае в сертификате указывают размер партии, код ТНВЭД, название и адрес заявителя. Срок действия сертификата – 6 месяцев. Стоимость – от 2 500 грн.

Если продукция выпускается серийно, то можно выбрать одну из четырёх схем (моделей) сертификации, приведённых в таблице 1.

Таблица 1

Схемы (модели) сертификации продукции, выпускаемой серийно

Схема (модель) сертификации

Срок действия сертификата

Стоимость, грн

Госнадзор

Сертификация продукции с анализом документации и без обследования производства

1 год

от 2500

нет

Сертификация продукции с обследованием производства

2 года

от 13000

да

Сертификация продукции с аттестацией производства

3 года

от 13000

да

Сертификация продукции с сертификацией (оценкой) СМК* производства

5 лет

от 13000

да

* - система менеджмента качества

Процедура прохождения сертификации занимает от 5 до 22 рабочих дней (в зависимости от выбранной схемы).

А стоит ли?

Да. Несмотря на то, что процесс даже добровольной сертификации – утомительный, сертификат повышает конкурентоспособность производителя на рынке. Наличие сертификата – это гарантия качества вашей продукции, которая вызывает доверие покупателей. Это престиж и репутация, которую можно только заслужить. К тому же существует масса юридических контор, которые готовы взять всю бумажную волокиту на себя. Средняя стоимость их услуг – от 4500 грн.

Жидкости для парения бренда Wick&Wire – практически единственные жижи Украины, прошедшие сертификацию. Компания Wick&Wire не раз становилась гостем VAPEXPO Kiev, а ее продукт дважды был признан лучшим вкусом года. Если вы ещё не знакомы с ее линейкой, прочитайте обзор жидкостей от Wick&Wire.

Подпишись и первым узнай о новостях и розыгрышах подарков!

buy ticket
Сloud Contest