Киев. МВЦ
Весна
2019

Купить билет
2016.10.11
Новости индустрии

Интервью с Александром Коротуном, соучредителем Vape House

Интервью с Александром Коротуном, соучредителем Vape House

Александр Коротун: «Нужно заниматься этим серьёзно или не заниматься вообще»

Александр Коротун: «Нужно заниматься этим серьёзно или не заниматься вообще»

На выставках VAPEXPO мы всегда рады видеть экспонентов магазина Vape House. Их стенд пестрит изобилием оригинальных баночек и качественных девайсов от зарубежных производителей, поэтому к ним подходит много почитателей первоклассного пара.

Между выставками мы решили заехать в гости к соучредителю магазина Vape HouseАлександру Коротуну – и познакомиться поближе.

Vape House находится на улице Ярославов Вал, 13, – в самом центре Киева. Большую вывеску на углу здания видно сразу. Внутри нас и встретил Александр и любезно проводил в лаунж-зону магазина, где мы задали ему несколько вопросов.

Интервьюер: VAPEXPO Kiev (VAPEXPO)

Спикер: Александр Коротун (А.К.)

VAPEXPO: Александр, какой девайс вы используете сами и какая жидкость у вас на постоянке?

А.К.: Сейчас у меня мод американского производства на 200 Вт, а с ним – дрипка с нижним и верхним регулируемыми обдувом. Её я ни на что не променяю. Жидкости всегда разные, так как приходится много дегустировать. Из новых очень нравится жареный банан.

VAPEXPO: Занимаетесь ли вы собственным производством?

А.К.: Я считаю, что этим нужно заниматься серьезно или не заниматься вообще. Делать качественный продукт не так просто, и на данный момент мы не ставим перед собой цель делать собственные жижи.

VAPEXPO: А как же бюджетные линейки, не требующие такого серьезного подхода? Множество вейп-шопов начинают продавать жидкости по очень приемлемым ценам.

А.К.: Согласен, но у нас ассортимент чуть-чуть выше по ценнику. У нас ценовая политика на жидкости – от 150 гривен. В основном наш ассортимент – это премиум из Америки, Франции, Великобритании. С некоторыми поставщиками мы эксклюзивно работаем в Украине. А также стараемся очень скрупулёзно подходить к выбору продуктов от отечественных производителей. На данный момент у нас представлено два украинских бренда – это Chicano и Monster Flavor.

Тем не менее, предложений по украинским жидкостям огромное количество: приходят по три-четыре человека в день. Все хотят этим заниматься, но за качество, за постоянство вкуса никто не может поручиться. Да и оформление выглядит так, будто продукт сделан в подвале.

VAPEXPO: Как родилась идея открытия вейп-шопа?

А.К.: Нас три компаньона. Один из нас пытался бросить курить. Что он только не пробовал… Ему привозили таблетки из разных стран, пластыри. Ничего не помогало. В прошлом году брат привез ему электронную сигарету из Индонезии, которая его заинтересовала. И он попросил брата, чтобы тот постоянно привозил ему жидкости из Индонезии, американскую продукцию, а также интересные девайсы.

Как-то он предложил создать интернет-магазин премиум-уровня. Вот так всё и началось.

Кстати, я тоже курил лет десять. Однажды опробовал электронный испаритель, понял, что это вкусно, и полностью перешел на вейпинг.

VAPEXPO: Как планируете развивать бизнес?

А.К.: Сейчас мы открываем новые точки. Тяжелее всего найти помещение. В ближайший месяц, максимум два, мы откроем два магазина. Есть люди, которые хотят под нашим брендом открыть магазины во Львове и Днепре.

По поводу франшизы: сейчас начали сталкиваться с тем, что с подобными названиями в других городах открываются магазины, поэтому в ближайшее время мы сделаем собственную торговую марку.

VAPEXPO: Легко ли открыть свой вейп-шоп, с точки зрения законодательства?

А.К.: Честно, меня немножко беспокоит законодательная часть. Беспокоит по причине ее отсутствия. Фактически я не могу честно и прозрачно работать. Государству следовало бы давно создать законопроект, регулирующий отрасль. Этот товар законом не определяется.

Мы знакомы с ребятами из Латвии. У них владельцы вейп-шопов пошли в госорганы и сообщили о себе, а через месяц им сделали всю необходимую документацию. Теперь они работают тихо, спокойно, а главное – законно. Были ребята, которые собирались делать ассоциацию вейпинга. Но они преследовали другую цель.

VAPEXPO: Что можно найти в вашем магазине?

А.К.: Жидкости. Например, Snake Oil из Великобритании. Создатель этой марки – некий мистер Willson, бывший шеф-повар. Он создал жидкость, которая повторяет вкус лекарства. Смесь изготовлена на основе органических масел, поэтому срок годности у нее ограничен. Жидкость уникальна тем, что при первом вскрытии она очень отдает анисом, но при попадании воздуха начинает окисляться и меняет свои вкусовые оттенки. 30 миллилитров стоят 500 грн.

Есть американская жидкость Naked Fish. Её особенность в «плавающем» соотношении глицерина и пропиленгликоля в каждой отдельно взятой жиже. Производитель объясняет, что так он регулирует вкус. Особенность этой линейки – алюминиевая бутылка, в которой жидкость надежно защищена от кислорода и света.

VAPEXPO: Каков возраст ваших клиентов?

А.К.: В основном – это люди 25-30 лет. Бывают и постарше. При этом именно благодаря вейпингу им спустя десятки лет зависимости удалось избавиться от вредной привычки.

VAPEXPO: Как вы работаете с соцсетями?

А.К.: Сейчас запустили ютуб-канал, на котором проводим конкурс на ведущего видеоблога. Многие хотят стать блогерами, но они не понимают, что такое вейпинг. Мы пытаемся найти человека, которому это интересно, но пока не нашли. Идея была в том, чтобы показать украинцам, что есть интересные девайсы, которые не представлены на нашем рынке, но на них стоит обратить внимание.

Поэтому, если вы самый сексуальный рептилоид в своём выводке, переходите по ссылке ниже и становитесь звездой прогрессивного YouTube-канала: https://www.youtube.com/watch?v=XfZGjFGtpiU

VAPEXPO: Как вы выбираете жидкости для своего магазина?

А.К.: Иногда методом тыка: заказали, попробовали, ага – что-то особенное.

Как оказалось, жидкости могут быть сезонными. Зимой – это выпечка, сладкое, а летом – фрукты, мята. Чем больше ты работаешь, тем больше понимаешь, что подходит клиенту, и заказываешь это. Сейчас в моде банан, а также имбирные оттенки.

VAPEXPO: Вы часто пропагандируете вейпинг среди друзей и знакомых?

А.К.: Не пропагандирую вообще. Но у меня мама перешла на вейп, папа перешел на вейп и даже крестный! При этом все после перехода на электронные девайсы бросили курить. Конечно, в основном старшее поколение относится к этому скептически.

VAPEXPO: Предположим, приходит человек и говорит: «Я хочу попробовать вейпинг». Но до этого он не курил. Что вы ему посоветуете?

А.К.: Я говорю ему: «Если вы не курили – не стоит и начинать». Стараемся объяснить, что это нужно позиционировать как заменитель сигарет. Если, допустим, человек курит кальян, то вейпинг – это прекрасный выход.

VAPEXPO: Александр, благодарим вас за интересную беседу!

А.К.: Всегда пожалуйста, и до новых встреч!

Подпишись и первым узнай о новостях и розыгрышах подарков!

buy ticket
Сloud Contest