Киев. МВЦ
14-15 апреля
2018

Купить билет
2017.05.22
Новости VAPEXPO

FAQ по законодательному регулированию вейпинга в Украине

FAQ по законодательному регулированию вейпинга в Украине

В нормативной базе, регулирующей вейпинг в Украине, сам чёрт ногу сломит, но опытный юрист – никогда. Более того, разобравшись сам, он сможет просто и доступно объяснить всё другим.

Нам удалось найти такого специалиста. Алексей Павленко, президент Ассоциации участников рынка электронного парения (АУРЭП), прояснил ситуацию с законодательством о вейпинге сначала для себя, а затем – для посетителей отраслевой B2B-конференции, которая прошла 4 марта в рамках VAPEXPO Kiev 2017.

В своём докладе спикер раскрыл наиболее распространенные вопросы, которые возникают у каждого вейп-предпринимателя. Предлагаем вашему вниманию FAQ по пяти из них.

Какие документы брать за основу при ведении вейп-бизнеса?

Поскольку нормативно-правовых актов конкретно для вейпинга в нашем государстве нет, предпринимателю следует основываться на Законе Украины «О защите прав потребителей». Он регулирует аспекты, связанные как с жидкостью (см. рис. 1), так и с электронным девайсом (см. рис. 2).

Кроме того, этим документом руководствуются инстанции при проверках частных предпринимателей.

Что нужно указывать на этикетке бутылочки с жидкостью?

Внимательно посмотрите на первую картинку. На усмотрение производителя остаётся упоминание таких пунктов:

  • состав и количество никотина;
  • условия хранения;
  • предостережения от использования.

Остальные параметры должны обозначаться в обязательном порядке.

Обязательна ли инструкция по применению к девайсу?

Нет. Но, по закону, потребитель имеет право вернуть устройство, если не смог разобраться, как им пользоваться. Поэтому производителю выгоднее всё же вложить её в упаковку – этот небольшой листочек в итоге играет большую роль.

Что делать с гарантией на девайс?

И производитель, и дистрибьютор должны выдать покупателю гарантийный талон. Учтите также ещё один нюанс: так как в государстве нет сертифицированных мастерских и центров по ремонту электронных гаджетов для парения (так как нет порядка их сертификации), в случае поломки вам придётся самостоятельно решать проблему с неисправностью.

Пользователь захотел обменять устройство. Что делать?

Согласно тому же закону, у потребителя действительно есть право на возврат товара в течение 14 календарных дней. Вы также не можете отказать клиенту в таких случаях:

  • если продукт не использовался;
  • если сохранён товарный вид;
  • если остались в ценности и сохранности потребительские свойства, пломбы, ярлыки;
  • если предоставлен чек или другой расчётный документ, подтверждающий покупку и выданный клиенту вместе с проданным товаром.

Однако наш Кабинет министров позаботился о производителях и в их защиту выпустил Постановление № 172 от 19.03.1994 г., в котором указан перечень продуктов, которые не подлежат обмену и возврату, даже если перечисленные выше условия выполнены.

Я не нашёл ответа на свой вопрос. Кроме того, у меня есть идеи насчёт законов о вейпе. Куда и к кому мне обратиться?

Весьма вероятно, что мы упустили интересующий лично вас вопрос. Мы также допускаем, что после прочтения статьи что-то по-прежнему осталось неясным или наоборот – появились новые вопросы, а возможно, и идеи по правовому регламентированию вейпинга.

В таком случае вам поможет АУРЭП, которую возглавляет Алексей Павленко. Это общественная организация, которая представляет интересы вейп-бизнеса в государстве. Её представители регулярно присутствуют на заседаниях Верховной Рады и активно участвуют в обсуждениях законопроектов, чтобы не помешать развитию вейп-индустрии в Украине.

АУРЭП всегда открыта для новых участников и новых идей. К тому же у неё есть ресурсы для их воплощения. Здесь также ответят на ваши вопросы касательно юридических аспектов о вейпинге.

Связаться с АУРЭП можно по электронной почте: vapeunion2016@gmail.com

P. S. Организатор VAPEXPO Kiev 2017 – компания Smile-Expo, которая 16-18 июня проведёт юбилейную летнюю выставку – VAPEXPO Moscow 2017 (купить билет).

А потом она устроит первую в Украине пляжную вейп-вечеринку! Интересно? Читайте подробности.

Подпишись и первым узнай о новостях и розыгрышах подарков!

buy ticket
Сloud Contest