Киев. МВЦ
14-15 апреля
2018

Купить билет
2016.06.08
Новости индустрии

Борцы с вейпингом добрались до украинских законов

Борцы с вейпингом добрались до украинских законов

«31 мая, отличный сегодня денек. Последний день весны. Как бы его испортить?» – подумали депутаты парламента перед включением в повестку дня обсуждения поправок для некоторых табачных законов. Если ты вейпер и любишь попарить свой мехмод или стик-бокс, прочти внимательно.

Во-первых, обновилось определение «электронной сигареты», которое включает теперь любые моды: одноразовые егошки, мехи, боксы. В общем, все, где есть как минимум аккумулятор, коннектор и стартовая кнопка. Под это определение попадают жижи, содержащие никотин, картриджи и емкости, в которые наливается жидкость для испарения – то есть все в мире баки и дрипки, по всей видимости.

Наибольшие ограничения ждут никотиновые жидкости. После принятия закона будет категорически запрещено изготавливать или привозить в Украину жидкости, содержание никотина в которых превышает 20 мг/мл. Флаконы объемом больше 20 мл будут вне закона, кроме случая, если они производятся у нас чисто на экспорт – и только.

А на самих бутылочках производителя обяжут разместить информацию о составе, количестве никотина, совет хранить подальше от детей и предупреждение, которое займет 30% от площади флакона, с копипастой: «Эта продукция содержит никотин, который является веществом, вызывающим сильную зависимость. Не рекомендуется для использования некурящими лицами и несовершеннолетними». Остается надеяться, что безникотиновые бутылки не будут подлежать такой смене дизайна.

А если кто-то захочет организовать серийный выпуск модов в Украине, то должен будет маркировать девайсы согласно нормам законодательства Украины. Это не считая лицензии, которую нужно будет приобрести отдельно и для выпуска элетронок, и для самозамесных жидкостей.

Установили единый налог для оптовиков в 10 000 грн. Налог для розничной продажи будет устанавливаться индивидуально, в зависимости от прогнозов оборота, вилка от 250 до 2000 грн. За квартал.

Ну, и список мест, где вейперы, должны засунуть свои приборы поглубже в карман:

  • лифты и таксофоны;
  • медучреждения;
  • спортучреждения;
  • в общественном транспорте и на остановках;
  • в барах и ресторанах, кроме тех, где курят кальяны и сигареты;
  • на территории образовательных учреждений, будь то детский сад или универ;
  • на территории госструктур и организаций.

Даже на падике (или парадняке) тоже нельзя. Размер штрафов пока неизвестен.

Вот такая ботва, прикинь? Будет не до смеха.

Густого пара тебе, браток, из вариватта или меха.

Подпишись и первым узнай о новостях и розыгрышах подарков!

buy ticket
Сloud Contest